Герметизация окон. Когда проводить?

,24 марта 2022

Основные признаки того, что пора производить герметизацию окон, таковы:

• появляется конденсат на стекле,

• скапливается влага на подоконнике,

• по углам, у откосов имеется плесень,

• при проверке рукой ощущается сквозняк,

• снижается температура в комнате.

Если окно установлено правильно, технология соблюдена, то его не продувает, в результате помещение становится максимально защищенным от внешних факторов. Неплотно заделанные швы пропускают воду, холодный воздух, поэтому сразу после появления проблемы нужно использовать герметик для окон.

Что представляет собой герметик

Герметик – это разновидность клеевого состава, пластичная пастообразная масса на основе полимеров, высыхающая через определенный промежуток времени после нанесения и предупреждающая утечку или проникновение влаги и воздуха. Иными словами, этот монтажный состав применяется с целью герметизации стыков, поскольку способен образовать влагостойкий и воздухонепроницаемый шов.

Герметик для пластиковых окон – незаменимая вещь. Он придает конструкции более эстетичный вид (выпускается в белом цвете или является прозрачным), защищает от температурных перепадов, негативного атмосферного влияния.

Герметик наносят по всему периметру окна, чтобы обеспечить стеклопакету дополнительное утепление. Некоторые составы со временем желтеют, потому не подходят для монтажа окон – качественный герметик должен служить без изменения формы, цвета, толщины и структуры.

Наряду с монтажной пеной силиконовые герметики служат «палочкой-выручалочкой» для изоляции швов. Установка окон, ремонт ванной комнаты — без герметизации никуда.

Силиконовый герметик представляет собой мастику (вязкое вещество), которая затвердевает при контакте с влажным воздухом либо под воздействием определенных химических веществ.

Как видно из названия, основным составляющим герметика является силиконовый каучук — состав, полученный из кремнийсодержащих соединений.

Силикон в чистом виде — очень устойчивый материал, сохраняющий свои свойства неограниченный период времени даже при больших температурных перепадах. Адгезия силиконового каучука довольно низкая, поэтому в процессе производства герметиков задействуют специальные добавки:

• усилители прочности и сцепления с поверхностями

• вулканизаторы, которые преобразуют вязкую массу в резиноподобную

• наполнители — органические и механические

• пластификаторы, повышающие эластичность

• красящие пигменты

Идеальный герметик — это практически стопроцентный силикон. Но для удешевления конечного продукта производители приноровились использовать различные наполнители — механические и органические, что существенно влияет на эластичность и усадку.

Определить процент содержания наполнителя довольно просто — нужно взвесить тубу с герметиком. Стандартный картридж объемом 310 мл должен весить не более 340 г — при условии, что он содержит чистый силикон. Наполнители, как правило, гораздо тяжелее, — вес картриджа может достигать 500 г.

#герметик #герметизацияокон #монтажокон #силиконовыйгерметик

Поделиться: