Трехслойный монтажный шов

В качестве теплоизоляционного материала при монтаже металлопластиковых конструкций используется, в основном, монтажная пена. Как известно, теплоизоляционные свойства аэрозольного пенополиуеритана, то есть, монтажной пены, сохраняются до тех пор, пока ее структура защищена от проникновения и разрушающего воздействия влаги, соответственно продлить срок службы монтажной пены внутри шва можно лишь сохраняя ее в максимально сухих условиях. Известны три типа влаги, разрушающие монтажный шов. Первый тип влаги, это конденсат, который образуется внутри так называемой «точки влаги» стены и, соответственно, монтажного шва. Второй тип влаги, воздействующий на шов, это атмосферные осадки снаружи шва и конденсат изнутри помещения. Третьим же типом влаги является влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом.

Качественный монтаж металлопластиковых конструкций предусматривает создание монтажного шва, отвечающего требованиям Госстандарта. При этом основное требование, которому должен соответствовать монтажный шов, это правильное соотношение плотности шва снаружи и внутри. Так, внутри шва плотность должна быть выше, чем снаружи. Подобное требование обусловлено рядом негативных факторов, воздействию которых подвергается монтажный шов при эксплуатации. Нарушение этого требования приводит, прежде всего, к ускоренному разрушению монтажной пены внутри монтажного шва, а значит и неэффективности шва в целом.

Один из таких негативных факторов заключается в том, что из-за большой температурной разницы внутри и снаружи помещения, что в максимальной степени себя проявляется в зимнюю пору, а так же из-за разницы во влажности циркулирующего внутри шва воздуха, образуется поток испарения влаги изнутри помещения наружу. Во избежание проникновения влаги внутрь шва и разрушения ею материала утеплителя, внутри помещения плотность шва должна быть выше, чем снаружи. В том случае, если влага все же проникла внутрь монтажного соединения, возникает необходимость максимально быстро удалить ее оттуда. Именно для этого плотность монтажного шва снаружи должна быть меньше чем внутри, то есть, обеспечивать беспрепятственный выход испарений излишней влаги. Применение плотных материалов снаружи монтажного шва повышает вероятность возникновения конденсирующей жидкости внутри него. Впоследствии возникновения конденсата внутри шва резко возрастает вероятность промерзания шва и, соответственно, разрушения материала утеплителя. Поэтому применение плотных паронепроницаемых материалов снаружи монтажного шва недопустимо.

Так же одним из требований, которые выдвигаются к качеству монтажного шва, является устойчивость ко всем типам воздействий, оказываемых на шов. К таким воздействиям относятся:

* атмосферные воздействия;

* перепады температур;

* ультрафиолет;

* нагрузки сопротивления ветровому потоку;

* внутришовные нагрузки, такие как нагрузка общей массы конструкции;

* а так же нагрузки связанные с эксплуатацией металлопластиковой конструкции.

К примеру, воздействие ультрафиолета разрушает структуру монтажной пены, поэтому ее следует надежно защитить от солнца. В то же время, изовата имеет повышенную воздухопроницаемость, следовательно, она должна быть надежно защищена от ветра.

В целях наружного уплотнения монтажных швов используют паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ). ПСУЛ лента обладает высокими паропроницаемыми свойствами, что позволяет конденсату внутри шва беспрепятственно выходить наружу. Кроме этого паропроницаемая монтажная лента обладает высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также устойчивостью к монтажным деформациям. Для простоты монтажа ПСУЛ ленты одна из ее сторон предварительно проклеена, поэтому вам остается лишь отрезать нужную длину от валика и приклеить на монтируемую конструкцию. Так же ПСУЛ лента устойчива к воздействию как высоких, так и низких монтажных температур, что делает ее более пригодным материалом для уплотнения швов.

Основой монтажного шва является утеплитель. В качестве материала утеплителя наиболее подходящим материалом считается монтажная пена, поскольку она препятствует наружной теплоотдаче. К тому же монтажная пена прекрасно стыкуется с другими строительными материалами. Кроме того, монтажная пена имеет низкую воздухопроницаемость. Именно этим и обусловлены ее теплоизоляционные свойства.

В качестве внутреннего пароизоляционного слоя рекомендуется использовать ленточный изоляционный материал на основе алюминиевой фольги. Ленты на основе армированной алюминиевой фольги (ААФ) обладают высокой прочностью и износостойкостью по сравнению с аналогичными пароизоляционными материалами.

Кроме основных функций, каждый из слоев монтажного соединения выполняет так же ряд дополнительных функций. К примеру, лента на основе армированной фольги выполняет функцию внутришовного теплоотражателя, а ПСУЛ лента обладает сопротивлением теплоотдаче. Данная технология описана для монтажа металлопластиковых окон с применением ленточных герметиков.